Решаем вместе
В квитанциях ошибки, в подъезде мусор, сотрудники управляющей хамят? Расскажите о проблемах с ЖКХ
Управляющая компания
Адрес:
607220, Нижегородская обл., г. Арзамас, ул. Пушкина, д. 145, оф. 10
Статьи и исследования
Тарифы на услуги
Награды и благодарности
Благоустройство
Главная \ Новости

Новости

Как платить за ЖКХ и многое другое не выходя из дома 01.06.2020 00:00

На сайте в разделе "Правила и инструкции" размещена информация по дистанционной оплате услуг ЖКХ


Названы самые благоустроенные регионы России 05.12.2017 12:28

Татарстан возглавил список российских регионов, преуспевших в реализации приоритетного проекта по созданию комфортной городской среды, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минстрой РФ. В тройку лидеров также вошли Калужская область и Чечня, информирует "РГ".

Татарстан получил 68 баллов из 75 возможных, Калужская область - 67. Замыкают рейтинг Брянская, Костромская и Смоленская области, набравшие по 51 баллу.

Целью проекта "Формирование комфортной городской среды" является создание условий для системного повышения качества и комфорта жизни горожан на всей территории страны. Для этого в 2017 году впервые реализован комплекс первоочередных мероприятий по формированию современной комфортной городской среды в муниципальных образованиях с населением более тысячи человек. На благоустройство в рамках проекта потрачено 20 миллиардов рублей. К 2020 году запланировано осуществить 400 комплексных проектов по благоустройству и обучить 2000 специалистов.




Управляющие компании-должники лишатся платежей за ресурсы 04.12.2017 06:31

Перевести на эту схему планируется лишь тех, чьи управляющие компании не рассчитывались перед поставщиками ресурсов более двух месяцев. Также напрямую перечислять платежи смогут собственники, которые сами приняли такое решение.

Документ находится на рассотрении в Государственной думе. Первоначально на прямые договоры планировалось перевести всех потребителей ресурсов. Но в ходе рассмотрения законопроект, которым вводится такой переход, претерпел изменения. "Окончательное решение выглядит так: в обязательном порядке переход на прямые договоры потребителей с ресурсоснабжающей организацией предусматривается в тех случаях, когда управляющая компания задолжала более чем два месяца ресурсоснабжающей организации", - сообщил "РГ" глава минстроя Михаил Мень.

Если средства в течение двух месяцев собирались с людей, но так и не были перечислены ресурсоснабжающей организации, то по акту сверки или решению суда поставщик ресурсов может перейти на получение платежей от граждан напрямую, минуя управляющую компанию. "Для людей это не будет связано с какими-то сложностями. Уже первый выставленный счет непосредственно от ресурсоснабжающей организации будет считаться началом этих договорных отношений между потребителем и поставщиком ресурсов", - отметил министр.

Также жильцы многоквартирного дома могут принять решение о переходе на прямые платежи самостоятельно. "У людей есть возможность принятия такого решения вне зависимости от качества работы управляющей компании. Даже если там нет двух месяцев задержки перечисления платежей, совет дома может принять такое решение", - сообщил Михаил Мень. Для этого собственникам нужно будет предварительно получить согласие ресурсоснабжающей организации, уведомить управляющую компанию и жилищную инспекцию.

Поправки в законопроект позволяют оставить схему перечисления платежей поставщикам ресурсов прежней в тех домах, где управляющие компании хорошо справляются со своей работой. "Если где-то граждане довольны своей управляющей компанией, которая оказывает посреднические услуги, никаких задержек по расчетам с ресурсоснабжающими организациями не допускает, и граждан все устраивает - не нужно их насильственно переводить в другой режим", - резюмировал министр.

Законопроект о прямых договорах с ресурсоснабжающими организациями находится в Госдуме. Его планируется рассмотреть в осеннюю сессию, то есть в декабре 2017 года.

Документом управляющие организации будут исключены из системы расчетов за коммунальные услуги. А плата, внесенная потребителями, будет поступать непосредственно поставщикам ресурсов. Таким образом, на счета управляющих компаний будут попадать только платежи за жилое помещение.

Для того чтобы изменить схему сбора средств за пользование ресурсами таким образом, есть веская причина. По данным Росстата, за второй квартал 2017 года общий объем задолженности в сфере ЖКХ составляет один триллион 243 миллиарда рублей. Из них 250 миллиардов рублей - это долги управляющих организаций. То есть эти деньги были собраны с потребителей, но не перечислены ресурсоснабжающим компаниям.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал разобраться с проблемой долгов управляющих компаний за коммунальные услуги и одобрил принятие закона о прямых договорах между потребителями и ресурсоснабжающими организациями как возможный вариант решения этой проблемы.

Между тем

Совет Федерации не поддержал принятый Госдумой в третьем, окончательном чтении законопроект о запрете размещения рекламы на платежных документах за услуги ЖКХ.

Этим документом предлагалось запретить размещение рекламы на платежных документах, предназначенных для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальных услуг. Однако верхняя палата парламента не поддержала законопроект, посчитав запрет рекламы излишней мерой. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко подчеркнула, что ни на кого из коллег влиять не намерена, но сама будет голосовать против одобрения документа.

В результате за законопроект проголосовали лишь четыре сенатора, против - 138, трое воздержались.




Госдума запретила рекламу на квитанциях ЖКХ 23.11.2017 08:22

На платежных квитанциях об уплате ЖКХ больше не будут размещать рекламу. Госдума приняла в окончательном, третьем чтении законопроект о таком табу, извещает "РГ".

Из-за обилия рекламы на счетах граждане с трудом могут рассмотреть необходимую информацию, пояснили авторы. А ее немало - о нормативах потребления коммунальных услуг, показания приборов учета, суммарный объем коммунальных услуг и т.п.

Законом предлагается установить запрет на размещение рекламы на платежных документах, в том числе на оборотной стороне.

Закон вступит в силу по истечении 60 дней после дня его официального опубликования.

По словам члена Комитета Госдумы по экономической политике Игоря Торощина, часто реклама содержит нечистоплотную информацию. "Рекламщики и управляющие компании исходили из сомнительного постулата, что разрешено все, что не запрещено. С принятием этого закона мы положим этому конец", - сказал он.

Сегодня информационное пространство и так переполнено рекламой, считают в ГД. Так что граждане активно жаловались депутатам на платежки.




Владимир Путин поставил задачи энергетикам 16.11.2017 06:24

До совещания президенту продемонстрировали инновационные разработки для электросетевого комплекса. В частности, показали не имеющий аналогов в мире аппарат "Канатоходец", который умеет перемещаться по проводам и искать обрывы. Замечая препятствие, робот поднимается в воздух и перелетает его.

Применение робота позволит снизить время диагностики ЛЭП более чем в 10 раз. В перспективе аппарат, созданный на Урале, сможет также ликвидировать обрывы. Кроме того, Путину продемонстрировали солнечный аккумулятор, КПД которого заметно опережает аналоги. Еще один экспонат - система дистанционного проблема электроприборами. Особенно пригодится тем, кто часто беспокоится на тему невыключенного утюга. Но самое главное - можно управлять нагрузками всех бытовых приборов. В результате потребитель до 30% снизит свои затраты на электроэнергию. Правда, цена "умной" системы пока "кусается" - 20 тыс. рублей, извещает "РГ".

Глава "Россетей" Павел Ливинский показал президенту новейшую систему восстановления энергоснабжения после аварий. "Как подготовились к морозам?" - спросил Путин. "Организовали работу штабов. Сейчас у нас находятся на дежурстве 50 тысяч работников, готовых круглосуточно к ликвидации аварийных последствий", - заверил глава компании.

После осмотра выставки российский лидер дал команду на ввод в эксплуатацию подстанций для чемпионата мира по футболу-2018. По команде президента дежурные операторы синхронно нажали на пусковые кнопки в виде футбольных мячей. Усовершенствованные подстанции в Москве, Самаре и Калининграде после спортивного мероприятия будут работать на благо населения. Они дадут энергию новым жилым районам этих городов.

На совещании Путин отметил успехи энергетиков. Благодаря вводу в строй новых установок снизилась аварийность, отметил президент. Кроме того, "использование передовых технологий позволяет обеспечить и более строгие экологические стандарты". А снятие административных барьеров позволило заметно сократить сроки подключения к технологическим сетям. "Приятно отметить, что в обновленном международном рейтинге Всемирного банка по параметру подключения к системе электроснабжения наша страна заняла десятое место, то есть мы среди лидеров", - подчеркнул российский лидер. Он напомнил, что в 2012 году РФ по этому рейтингу занимала 183-е место из 190 стран.

Путин призвал энергетиков продолжать работу в том же духе. По его словам, созданный задел в виде новых мощностей позволит реализовать масштабные программы модернизации тепловой энергетики России. Однако потребители электроэнергии не должны оплачивать капитальные затраты на модернизацию, поставил задачу президент. "Инвестиции в обновление генерации должны привести к снижению операционных расходов, а следовательно - хочу это особо подчеркнуть, - капитальные затраты не должны ложиться на плечи потребителей - бизнес, граждан, социальные и государственные учреждения", - заявил глава государства.

Он потребовал "вписаться в действующий порядок установления энерготарифов".

Министр энергетики Александр Новак заверил, что новая программа модернизации не поднимет цену на электроэнергию выше инфляции. Он пояснил, что и сейчас рост цены на электроэнергию устойчиво ниже данного показателя. Сравнение с другими странами выигрывает Россия - цена на данный вид ресурса в нашей стране одна из самых низких в мире. "В два раза ниже для промышленности и в три раза - для населения", - сказал министр. И впредь такая тенденция сохранится.

Что касается программы модернизации, то она будет масштабной. Ведь средний возраст энергетического оборудования - 34 года. И до 2035 года надо заменить 60 процентов генерации. Энергетики твердо намерены сделать без дополнительной нагрузки на потребителей. В 2020-2030 годах в отрасли высвобождается около 1,5 трлн рублей (завершатся крупные программы) - их и предстоит вложить в модернизацию, пояснил Новак.




Когда мир перейдет на возобновляемую энергетику 13.11.2017 11:05

"Энергетический поворот уже давно не вопрос технической осуществимости или экономической целесообразности, а только политической воли", - подчеркнул Кристиан Брейер, ведущий автор исследования. А президент EWG Ханс-Йозеф Фелл вообще предлагает свернуть "все планы по дальнейшему расширению угольной, ядерной, газовой и нефтяной промышленности", сообщает "РГ".

В период до 2030 года, предполагают эксперты, лидировать по темпам роста будет ветровая энергетика. Более того, через 12 лет она будет обеспечивать 32 процента мировых нужд в электроэнергии. А потом вперед вырвется солнечная генерация, доля которой в мировом энергобалансе вырастет к 2050 году до 69 процентов.

Произойдет все это за счет удешевления и широкого распространения систем хранения электричества. Доля потерь электроэнергии, которая сейчас составляет 58 процентов, снизится до 26 процентов. Переход на возобновляемую энергетику создаст 36 миллионов рабочих мест в энергетическом секторе, на 17 миллионов больше, чем сейчас.

Прогнозы эти абсолютно реальны, несмотря на кажущийся слишком серьезным масштаб изменений, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. "Я согласен с этим прогнозом. Уже сейчас на отдельных территориях энергия Солнца как минимум равна по стоимости углеводородной, а кое-где и дешевле. В пределах 10 лет цены на энергию от ВИЭ и от нефти с газом сравняются в большинстве стран мира. То же самое, думаю, ждет и Россию к концу следующего десятилетия", - предполагает он.

Причина роста популярности возобновляемой энергетики, продолжает он, в том, что повышать эффективность тепловой уже практически невозможно, предел КПД, можно сказать, достигнут. "В то время как ВИЭ развивается - увеличивается размер лопастей для ветрогенераторов, эффективность солнечных панелей. К тому же каждый год мы фиксируем падение стоимости энергетических установок альтернативной энергетики", - перечисляет эксперт.

И констатирует, что переход мира на возобновляемую энергетику - серьезный вызов для России. Однако время принять его еще есть. "По нефти и газу все-таки пик потребления еще не пройден, видится он где-то на 30-е годы. Пока же около 2 миллиардов человек на Земле так или иначе ограничены в потреблении энергоресурсов. Однако понятно, что те ресурсы, которые мы будем получать в следующем десятилетии, нужно, с точки зрения государства, направлять на технологии следующего уровня", - резюмирует Пикин.




Президент подписал закон о предоставлении льготы на отопление 01.11.2017 08:45

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о предоставлении льгот при оплате за тепловую энергию. Документ размещен на портале правовой информации, сообщает "РГ".

Федеральный закон направлен на гармонизацию федерального законодательства. В частности, законопроектом меняется принцип расчета компенсации. Расходы на оплату за тепловую энергию включаются в расходы по оплате коммунальных услуг, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме. Это позволит назначить более справедливую компенсацию за услуги ЖКУ льготным категориям граждан.

Льготой по оплате отопления могут воспользоваться ветераны и инвалиды, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Федеральный закон был принят Госдумой 18 октября и одобрен Советом Федерации 25 октября.




Счетчики на воду, свет и газ могут начать устанавливать бесплатно 20.09.2017 09:33

Счетчики на воду, свет и газ предлагают больше не устанавливать за счет граждан России. С такой инициативой выступили комитеты Госдумы по природным ресурсам и экономической политике, сообщает regnum.ru.

Предлагается издержки по установке приборов контроля переложить на плечи поставщиков услуг, причем депутаты предложили также отменить повышающую надбавку для тех жильцов, квартиры которых пока счетчиками не оборудованы.

Согласно предложениям депутатов, повышающий коэффициент в 50% от общего тарифа не будет применяться до тех пор, пока потребитель сам не откажется от установки счетчиков за счет поставщика.

«Настоящий законопроект возлагает обязанность установки, контроля и замены приборов учета на организации, предоставляющие коммунальные услуги. Это соответствует канонам рыночной экономики, приборы учета ставит тот, кто в этом заинтересован», — так прокомментировали происходящее депутаты, инициировавшие внесение поправок в Жилищный кодекс (ч. 1 ст. 157) и ФЗ «Об энергосбережении…».

Напомним, ИА REGNUM писало, что долги перед бюджетом за ранее потребленные топливно-энергетические ресурсы в ЖКХ выросли за 2017 год на 13 млрд рублей по отношению к аналогичному периоду 2016 года, и составили уже, по информации Росстата, 184 млрд рублей.




МАКСИМАЛЬНО КОРОТКИЕ
МАКСИМАЛЬНО КОРОТКИЕ

сроки решения вопросов

ГРАМОТНОЕ
ГРАМОТНОЕ

ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТ

экономия ваших
экономия ваших

средств и времени

Телефон:
Адрес:
607220, Нижегородская обл., г. Арзамас, ул. Пушкина, д. 145, оф. 10
Рейтинг@Mail.ru
Решаем вместе
В квитанциях ошибки, в подъезде мусор, сотрудники управляющей хамят? Расскажите о проблемах с ЖКХ